チャイニーズニューイヤーまであとわずか
もう〜い〜くつ寝ると、バリ旅行〜。
旅の準備をしている時も、楽しいんですよね。
大概大事な物を忘れたりするんですが、私。
旧正月を迎える前の最後の日曜日。
混雑覚悟でチャイナタウン行って来ました。
今年の飾り、カワイイ〜❤️。
この時期によく目にするのは
みかん。
こちらではマンダリンオレンジと呼ばれています。中国語での発音が お金と同じなので縁起ものとなっているので、親戚や友達の家に行く時に偶数個持って行って、帰りにお土産として偶数個持たされます。
1番出回るのが、Yusheng (魚生) - ィーシェンと呼ばれているこれ。
細切りにした野菜にスパイスやプラムソース、酢、オイルを混ぜ込んで長い箸を使って、グチャグチャにして持ち上げて、喚きまくる!
最初に経験した時は何なんだ?と思う様な儀式です。
普通はサーモンを乗っけるのが普通なんですが、予算が許せばお魚がグレードアップするみたいです。
今年は何回するんだろう。
多分第一発を会社で明日すると思います。
#chinatown2020
#みかんがいっぱい
#もうすぐバリ