カトンラクサ
シンガポールのCovid-19の新たな感染者数、昨日はゼロだったんですが、本日また1件。
それでもマスクを着けている人の数は、一気に減った様な気がします。
仕事は減っても、お腹は普通に空きます。
シンガポールに来た当初食べて、何これ〜(いい意味で)と大好きになった食べ物が、カトンラクサです。
スパイシーなストックにココナッツミルクと、干し海老を加えた スープのライスヌードル入りの麺料理です。
ボイルしたエビ、フィッシュケーキ(かまぼこ)、もやしが具として入っています。
さらにコックルという貝(日本でザルガイと言うらしい)も入るのですが、これは結構泥の味がして、好きな人は好きなんでしょうけど、私は無理派です。
店の人は、"コックル(Cockles)?" と聞いてくれますので、いらない時は、「ノー!」もしくは、「プーヤオ ハム」と言えば泥の味のするラクサを食べなくて済みます。
デザートにきな粉もち。
名前はムアチー(Muah Chee とか Mua Chiとか表記されています)。
日本の餅が、こういう発音になったのでしょうか?
パワーをつけて、ウィルスに負けないように戦おう!
オリンピックが無事開催されますように。
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