travelovely’s blog

世界中を旅してみたい。そのために働く。働くなら楽しもう、仕事も生活も!

Mrs Kwang のキャロットケーキ

2019-nCoVの影響で仕事は激減。

オフィスも無茶苦茶静かです。

電話がなり、仕事か?と期待は高まりますが、大概は延期、最悪の場合はキャンセルの電話です。

現状は極めて厳しいです。 

 

そんな状況でもオフィス女子は元気です。皆若いしなぁ。

スタッフの一人の、お料理上手なお母さまがお手製のキャロットケーキを作ってくれました。

f:id:travelovely:20200205213306j:image

 人参のすりおろしが入ったパウンドケーキ系のキャロットケーキではなくて、中国・潮州料理のキャロットケーキ。

キャロットは人参ではなくて、大根の方です。

こちらでは、大根と人参の入ったスープは、ダブルキャロットスープと言います。

 

大根を刺身のつまみたいに切って茹でたものを、米粉とかコーンスターチとかと混ぜて蒸して作る料理です。

フードコートとかで見かける、炒めて卵でとじたあれもキャロットケーキと言いますが、全然違うお上品な料理です。

f:id:travelovely:20200205213321j:image

 大根だけでなく、カボチャ入りのキャロットケーキも!
Mrs. Kwangのステキな所は、フライドオニオンも、添えてあるチリソースも手作り。

 

Mrs. Kwang、ご馳走様でした。
またお願いします。

 

#travelovely
#carrotcake
#手作りキャロットケーキ
#明日は仕事くるかな